- Охота
- — наряду с собирательством является одним из наиболее древних занятий человечества. Существует мнение, что именно занятие охотой позволило предкам человека пройти сложный путь биологической эволюции, приведший сначала к возникновению рода Homo, а затем и к появлению вида Homo sapiens. Овладение охотой как способом добывания пищи, обеспечивающим относительную стабильность в пределах популяции, привело к численному росту населения. Важным компонентом развивающейся системы охотничьего хозяйства, несомненно, являлась охотничья территория локальных групп, постоянно сокращающаяся по мере роста населения. В связи с тем, что прирост биомассы различных видов животных составляет конкретное количество килограмм на единицу площади, способное прокормить лишь определенное число людей, охота, безусловно, явилась одним из основных стимулов расселения человечества на ранних этапах истории. Нет никакого сомнения в том, что ни один народ в своей истории не избежал занятия этим видом хозяйственной деятельности. Более того, сложение охоты как особой системы хозяйства и ее прогресс определили развитие многих этносов.
В эпоху палеолита в различных регионах мира независимо от типа распространенной там фауны охота играла важную роль в развитии человеческого общества. В связи с тем что практически все необходимое для своего существования человек получал от охотничьей добычи, формам охотничьего хозяйства были подчинены все стороны жизни человеческого общества.
В охоте существуют два исторически сложившихся направления — мясное и пушное. Мясное направление следует считать наиболее древним, так как роль мясной пищи в рационе предков человека не вызывает сомнения. Богатство и разнообразие древней фауны значительно облегчали и стимулировали охотничью деятельность человека. Известно, что различные рептилии, мелкие и даже крупные млекопитающие были объектами охоты.
Однако вряд ли можно говорить о возникновении мясного направления в охоте в то время. Скорее всего это был лишь начальный период формирования охоты как особого вида хозяйственной деятельности. Мясное направление, как структурная фаза возникает с появлением избирательной, специализированной охоты на определенные виды животных. В эпоху шеля и ашеля появляются первые культуры относительно оседлых или бродячих древних охотников, специализировавшихся на добыче лесных слонов (Испания), бегемотов (в Эльзасе) и т. д. В мустьерскую эпоху избирательность и специализация охоты мясного направления достигают высокой степени развития. К этому времени относятся культуры охотников на зубров и на диких ослов, на мамонтов, на пещерного медведя, на лошадей и др. Можно думать, что именно в этот период происходит разделение охоты мясного направления на две формы — активную и пассивную. Как показывает само название, активная форма охоты предусматривает разыскивание, преследование и добычу зверя охотником с помощью орудий. Пассивная форма охоты предполагает добычу животных с помощью различных ловушек, куда зверь попадает сам, без непосредственного участия охотника.
Специализированный пушной промысел появляется у многих народов под влиянием социально-экономических факторов, с развитием товарно-денежных и даннических отношений. Следует заметить, что указанные факторы, несомненно, повлияли на изменение качественного характера пушного направления охоты, но время его возникновения, безусловно, значительно древнее. Первобытные охотники активно добывали пушного зверя в годы его большой численности. Можно думать, что качество меха пушных зверьков, легкость обработки его шкурок, по сравнению с примитивной выделкой шкур представителей мамонтовой фауны или крупных млекопитающих лесных биоценозов, играли немаловажную роль в жизнеобеспечении коллективов первобытных охотников. По всей видимости, на ранних стадиях развития пушного направления доминировала активная форма охоты, которая носила как индивидуальный, так и коллективный характер. Позднее, с развитием товарно-денежных отношений, в пушной охоте начинает преобладать индивидуальный промысел с помощью ловушек.
Рассматривая охотничье хозяйство народов мира с точки зрения традиционной направленности, все его многообразие можно свести к трем основным типам, которые следует охарактеризовать как качественный, количественный и смешанный. Отличительными чертами качественного типа охотничьего хозяйства являются направленный, узкоспециализированный промысел наиболее крупных видов животных в охоте пушного направления и отчетливое доминирование активной формы охоты над пассивной. Этому типу охотничьего хозяйства соответствует, как правило, кочевой образ жизни при условии наличия охотничьего транспорта или полукочевой образ жизни при отсутствии такового, в сочетании с подвижным видом охоты. Характерной чертой количественного типа охотничьего хозяйства является направленный промысел наиболее массовых видов в охоте как мясного, так и пушного направления. При доминировании активной формы охоты над пассивной этому типу охотничьего хозяйства соответствуют полукочевой образ жизни и относительно подвижный вид охоты. При обратном сочетании форм охоты указанному типу охотничьего хозяйства соответствует оседлый образ жизни и локально-стационарный вид охоты. Смешанный тип охотничьего хозяйства характеризуется промыслом всех доступных животных как мясного, так и пушного значения. Ему соответствуют, как правило, оседлый образ жизни и стационарный вид охоты.
Большое значение для развития охоты у различных народов мира имели социально-экономические факторы. На уровне начального развития мясного направления в охоте, на выбор узкой специализации локальных групп древних охотников существенно повлиял принцип максимализма. Дальнейшее развитие охотничьего хозяйства происходило по линии экономической целесообразности конкретной формы эксплуатации природных ресурсов. Появление товарно-денежных отношений и высокая рыночная стоимость редких продуктов охоты, таких как слоновая и моржовая кость, оленьи панты, струя кабарги, красочное оперение птиц и т. д., нередко приводило к изменению направленности охотничьего хозяйства и интенсивному истреблению целых популяций животных. В пушном промысле появление даннических и товарно-денежных отношений также приводило к истреблению ценных видов пушных животных. У народов, достигших высокой степени социальной дифференциации, охота становится элитарной привилегией с установлением феодальной или частной собственности на землю при условии ограниченности охотничьих угодий.
При относительной неограниченности охотничьих территорий элитарной привилегией становятся редкие виды охоты, такие, как охота с ловчими птицами, охота с гепардами, охота на слонах и колесницах и т. д. У народов с незначительным социальным расслоением независимо от размеров осваиваемой территорий охоты остается одним из способов получения дополнительной пищи, а в некоторых случаях является практически единственным источником получения животного белка.
В настоящее время охота является одним из основных источников существования многих народов и племен Азии, Южной Америки, Африки и Австралии. Целый ряд этносов с традиционно присваивающей экономикой сохраняет престижное значение охоты независимо от ее удельного веса в хозяйстве и экономической рентабельности. В условиях современной экономики России охота - важнейший источник существования отдельных народов, в первую очередь народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.